设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>塔城反邪教专栏>>新闻热点>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
新闻热点
《境外宗教渗透研究》出版发行
2019-03-06 东方子 荆楚网   (点击: )

  2019年初,由武汉大学哲学学院宗教学系教授、武汉大学人文社会科学研究院驻院研究员、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“境外宗教渗透与我国意识形态安全战略研究”首席专家段德智主编的《境外宗教渗透研究》出版发行。该课题成果系教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,是该课题组继推出《新中国宗教工作史》、《境外宗教渗透与苏东剧变研究》和《境外宗教渗透论》之后推出的又一项重要成果。

  该着旨在依据辩证唯物史观,对境外宗教渗透进行长时段的意识形态分析。共含“境外渗透概论”、“美国公民宗教与境外宗教渗透”、“境外宗教渗透与苏东剧变”、“境外宗教渗透与宗教民族主义”和“新中国抵制境外宗教渗透的历史经验与战略思考”五章。共辑录了27篇相关文章,作者分别为段德智等6位教授副教授。其中,段德智教授15篇文章,武汉大学哲学学院宗教学系教授、博导翟志宏1篇,武汉大学哲学学院宗教学系教授、博导徐弢2篇,武汉大学哲学学院副院长、宗教学系副教授、副主任黄超3篇,武汉轻工大学艺术与传媒学院副教授白虹4篇,中南财经政法大学哲学院副教授王成军2篇。总字数达39万。

  段德智教授主编出版宗教方面的论文多部,成果丰硕。2001年,为配合当时的反邪教斗争,还组织武汉大学宗教学系多位教授撰写反邪教理论文章,主编了《邪教不是宗教》一书,在反邪教斗争中起到了积极的作用。

  防范和抵制境外宗教渗透,是我国当前乃至今后政治生活和社会生活中一件至关重要的大事,事关国家安全和意识形态安全,事关社会的和谐稳定、事关人民群众的切身利益,值得我们每个公民加以关注。在境外敌对势力借宗教渗透和邪教组织对我进行“西化”“分化”,妄图对我国推行“以信仰为基础”及“颜色革命”的情况下,我们必须充分认识境外宗教渗透的危险性,充分吸取世界上抵制境外宗教渗透的历史经验和教训,居安思危,坚忍不拔,采取多种措施,有效防范和抵制境外宗教渗透和邪教组织的破坏,维护社会主义意识形态安全和国家安全,维护国家的长治久安。

已是首条
下一条:合肥市用反邪知识扮靓新学期“开学第一课”
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网